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ゆず加工
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もらった柚子がそろそろ加工しないとアレですね、ということで柚子ジャムにしました。
上のひと瓶ぶん、柚子7個くらいかな。砂糖は180gくらい。
レシピ見つつ、個数に合わせて適当に分量をあてましたが、茹でこぼしと灰汁取りをちゃんとしてれば、それなりに形になりますね。
途中で砂糖足りないかなと思ってちょっと増やしてたりするし。

ジャムにする前に、最近レモンと同じく地味に流行っているらしい、「塩柚子」もやってみてました。

万能調味料・塩ユズの作り方・塩ユズを使えば鍋も料亭風に♪ノンストップ | メディアNOW

ジャムより更に簡単で、刻んだ柚子1個分につき小さじ1の粗塩を混ぜて一晩置くだけ。
私は朝のサラダ用ドレッシングにプラスして食べてました。
あと、焼き肉のタレにも合わせると風味が利いていい感じです!
柚子がなかなか減らない~という時に便利ですねー。

以前も柚子を大量にもらって、これは義母がジャムにしてくれたのですが、
まだ3瓶ぶん残ってるので、当分はジャムに困らないぜ!


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Top▲ | by gobupuri | 2017-01-29 13:13 | 料理・食べ物の話 | Trackback | Comments(0)
今年の力尽きた感あるお節
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きき昨日は二皿あったし!

格好つく皿や椀に盛るとそれなりに見えるから良いよね〜。

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Top▲ | by gobupuri | 2017-01-02 09:22 | 料理・食べ物の話 | Trackback | Comments(0)
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